газета для тех, кто не стар (m_sreda) wrote,
газета для тех, кто не стар
m_sreda

Заплатил – учись спокойно?

Наталья Замятина

Для выпускников общеобразовательных учебных заведений пробил заветный час. Позади остались школа, уроки, ЕГЭ. Впереди у многих – лекции, семинары, сессии. Большинство, разумеется, давно определились, какому вузу отдать предпочтение. И все же вопрос, какой выбрать – платный или государственный, волнует до сих пор.
По последним данным, в России около шестисот государственных и почти пятьсот негосударственных высших учебных заведений. Количество платных увеличивается год от года с невероятной скоростью. Правда, надо отметить, что только около трехсот вузов имеют лицензию Министерства образования и науки РФ. Чтобы вручать выпускникам дипломы государственного образца, необходима так называемая государственная аккредитация. Аккредитованными в Минобразовании являются лишь сто коммерческих вузов.


Хочешь знать – плати!
Сегодня очень актуальны разговоры о том, что грань между государственными и коммерческими учебными заведениями в ближайшем будущем вовсе исчезнет. Достаточно сказать, что в большинстве государственных вузов (если не во всех) есть студенты, обучающиеся на платной основе.
К примеру, для поступления на заветный факультет или специальность вы не набрали необходимых полбалла. Хотите учиться? Не беда – вам любезно предложат платное отделение, очное или заочное. Шутка ли, на некоторых отделениях квота на “бесплатников” всего-то пятнадцать-двадцать человек. Да и набор на коммерческой основе подчас ограничен.
Коммерческие вузы в этом смысле – настоящее спасение. В последние годы они растут как грибы после дождя. И каждый заманивает, чем может. Только у платежеспособного населения отношение к ним настороженное. Впрочем, не у всех. Ведь если они появляются, значит, это кому-нибудь нужно?
Так что конкуренция здесь двигатель прогресса. Именно спрос рождает предложение. Поэтому государственным вузам, хотят они того или нет, волей-неволей приходится идти в ногу со временем. Иначе они просто рискуют остаться без студентов и абитуриентов. Так, в зарекомендовавших себя учебных заведениях появляются модные и престижные факультеты, специальности и отделения. Многие ли слышали лет десять назад о “международных отношениях”, “мировой экономике”, “финансах и кредитах” и других новомодных направлениях? Еще совсем недавно в Рязани нельзя было выучиться на журналиста или получить корочки специалиста по рекламе или туризму. Теперь нет ничего невозможного. А если учесть тот факт, что государственные вузы годами создавали учебную базу и зарабатывали авторитет, их преимущество вряд ли стоит обсуждать.
Что касается преподавателей, самые инициативные встают на сторону коммерческих учебных заведений, ведь именно в них талант каждого оценят в соответствующем денежном эквиваленте. Поэтому мнение о непрофессионализме профессорско-преподавательского состава платного вуза часто бывает ошибочным. Хотя утверждать это с большой долей вероятности тоже нельзя. Нередки случаи, когда в числе лекторов оказываются абсолютно случайные люди, не владеющие необходимой информацией и не имеющие педагогического стажа. Например, человек, проработавший пару лет в банке, часто считает себя специалистом по финансам, а менеджер туристического агентства мнит себя высококлассным профессионалом в этой сфере деятельности. Конечно, вряд ли придется сомневаться в их карьерных достижениях. Чтобы преподавать в вузе и учить уму-разуму других, этого, без сомнения, мало. Так что от подделки никто не застрахован.
Кроме того, вряд ли у кого-то возникнет подозрение, что государственные образовательные учреждения могут позволить себе такое шарлатанство.

Обманули, подвели?
Вы платите за обучение и, разумеется, становитесь заказчиком образовательных услуг. Иными словами, вправе рассчитывать на качественное и всестороннее образование. Только терять бдительность не стоит. Известно немало случаев, когда коммерческие вузы прекращали свою деятельность без объяснения причин, так и не доучив студентов до последнего университетского звонка. Молодые люди, в свою очередь, оставались не только без образования и заветных корочек, но и без значительной суммы денег, ведь внесенную ими оплату, конечно, никто никогда и не думал возвращать.
Бывало и так, что дипломы, выданные учебным заведением, совершенно не котировались на рынке труда. Тут уж виноватых поди поищи – сами когда-то выбирали, думать надо было раньше.
Еще одна немаловажная деталь: в коммерческом вузе вы зачастую рискуете попасть под систему оплаты с повышением, то есть за каждый последующий курс будете платить намного больше, чем за предыдущий. Конечно, виноватых в этой ситуации придется искать долго.
Все перечисленные проблемы – несовершенство системы высшего платного образования, на становление которой требуется немало времени. И это еще один повод задаться вопросом: стоит ли бросаться в омут коммерческого образования?

Будь в курсе
В любом высшем учебном заведении обязательно должны быть оформлены стенды с нормативными документами, программами, аккредитацией и образцом выдаваемого диплома. Если вы такой информации не нашли – это тревожный сигнал.
Главное правило, которого стоит придерживаться, быть в центре событий. Выбрав тот или иной вуз, необходимо записаться на подготовительные курсы. Оказавшись “в стане врагов”, поинтересуйтесь у старших товарищей, насколько все страшно. Именно они и расскажут вам обо всех плюсах и минусах обучения в стенах родной альма-матер. Конечно, безоговорочно верить всему, что скажут, не стоит, однако это повод задуматься.
Поинтересуйтесь содержанием учебных программ, возможностью стажировок, перспективой дальнейшего трудоустройства. Кстати, в каждом уважающем себя учебном заведении есть специальный отдел или служба трудоустройства, которые предоставляют старшекурсникам рабочие места в престижных компаниях. Что касается стажировок, главный показатель здесь – уровень изучения иностранного языка. Если студенты-старшекурсники не могут связать по-английски или по-французски и двух слов, вряд ли стоит надеться на перспективы заграничных поездок. Впрочем, знание иностранного языка в совершенстве – отнюдь не задача каждого студента. Все зависит от того, какие цели вы преследуете и чего хотите от учебного заведения.
Не забудьте о дипломе государственного образца и внимательно отнеситесь к подписанию договора с учебным заведением. В документе должны быть четко и ясно прописаны права и обязанности сторон, в том числе и финансовые. Никаких расплывчатых двусмысленных формулировок и неясностей. Обратите внимание на обстоятельства, при которых договор может быть расторгнут, на систему штрафов и денежных компенсаций.
Конечно, в идеале договор лучше показать юристу, ведь, доверившись ученым мужам целиком и полностью, вы рискуете быть обманутыми.

За что платим?
Цена платного вузовского обучения зависит от спроса на специальность или факультет. Юридическое, экономическое отделения, по сей день пользующиеся небывалым спросом, получили солидного конкурента в лице новомодных профессий – специалистов по телекоммуникациям, Интернету, логистике, государственному и муниципальному управлению, дизайн, журналистике.
Плата на экономических специальностях колеблется от 25 тысяч рублей в год за очное обучение и от 15 тысяч – за заочное.

Решивший стать специалистом по гостиничному и ресторанному сервису или по организации туризма в год должен выложить не менее 30 тысяч рублей (очная форма обучения). Лингвистика и межкультурная коммуникация очно обойдется почти в 18 тысяч рублей за семестр.


Мы выбираем, нас выбирают…
Работодатели, как ни странно, модой вряд ли интересуются, по-прежнему придерживаясь достаточно консервативных взглядов и предпочитая выбирать сотрудников из числа выпускников государственных высших учебных заведений. И это, несмотря на утверждение большинства из них, что главное – профессионализм и личные качества. Тут вроде бы вуз ни при чем.
Тем не менее стереотипы очень сильны. Считается, что лучших юристов нужно искать в МГУ и Московской юридической академии, экономистов – в Российской экономической академии имени Плеханова и Государственной академии управления. По версии Министерства образования и науки РФ, лучшими вузами по-прежнему остаются московский и санкт-петербургский университеты. Имеет ли смысл спорить с утверждением сильнейших, сказать трудно. Можно лишь усомниться в такой категоричности… Хотя, возможно, доля правды в этом есть.
Статистика подчас утверждает обратное: необычайных высот в карьере достигают не только выпускники государственных вузов. Стоит отметить, что существуют коммерческие вузы, дипломы которых достаточно высоко котируются на рынке труда.
Ведь многое зависит и от самого человека: хочешь знать – приложишь максимум усилий и отличишься в любом учебном заведении. И совсем не обязательно для этого отправляться за знаниями за тридевять земель в тридесятое царство, не надо бросать все и сломя голову мчаться в Москву или Питер. Нужно лишь просто захотеть много знать.
Tags: Жизнь и кошелек, №19 (422)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments